Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Мусор может двигаться против тока воды


Сейчас на сайте: 5

Мусор может двигаться против тока воды

Недавно ученые сделали очередное открытие, пока еще не имеющие под собой фундаментального теоретического основания. Исследователи обнаружили, что частицы могут двигаться против тока воды, в частности, подниматься вверх по водопадам.

Как это нередко бывает, поразительное физическое открытие было сделано случайно, во время самого что ни на есть бытового занятия – приготовления мате.

Всем, кто когда-либо готовил этот напиток известно, что для начала в специальный сосуд под названием калебаса насыпается заварка, затем добавляется немного воды и только через некоторое время количество воды доводится до необходимого уровня. Завершив этот процесс физики обнаружили мелкие частицы мате в чайнике с чистой водой и пришли к выводу, что растительные фрагменты самостоятельно поднялись по току воды вверх.

Затем ученые уже специально смоделировали подобную ситуацию. Поток воды создавался в узком канале радиусом в 20 миллиметров и длиной в 62 миллиметра. Данный канал в форме полуцилиндра заканчивался над большой емкостью с водой, образовывая десятимиллиметровый водопад.

В ходе опыта выяснилось, что относительно мелкие частицы, находившиеся в резервуаре с водой, могут подниматься вверх по водопаду, попадать в канал и, перемещаясь по нему против течения, добираться до источника воды.

Физики полагают, что данный процесс обусловлен возникновением своеобразных водоворотов (турбулентности в потоке) – на границах водопада.

Примечательно, что, тем не менее, физики пока не могут предложить теоретического объяснения этому процессу. А сделать это просто необходимо, поскольку данные о нестандартном движении частиц несомненно могут использоваться в химии, медицине и в различных сферах промышленности.

 

6.06.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]