Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / На Тибете живут люди с иным геномом


Сейчас на сайте: 21

На Тибете живут люди с иным геномом

Исследуя адаптацию человеческого организма к условиям высокогорья, ученые сделали важное открытие. Оказывается, что за несколько тысяч лет у жителей высокогорья изменился геном, отвечающий за содержание гемоглобина в крови.

Именно благодаря этой особенности обитатели Тибета в отличие от обычных людей  могут проживать на высоте до четырех тысяч метров и сохранять при этом прекрасное самочувствие. Тогда как обычные – «равнинные» - люди, попав в столь суровые условия, просто обречены на недомогание. Они начнут страдать от пониженного давления, испытывать острую кислородную недостаточность, а также обезвоживание и переохлаждение организма.

Загадка непальских шерпов уже давно не дает покоя ученым. И вот, наконец, исследователям удалось немного приблизиться к открытию этой тайны.

Ученые провели анализ крови у двухсот обитателей тибетских деревень, расположенных в высокогорных районах Гималаев. Сравнив образцы ДНК крови тибетцев с ДНК жителей окрестных равнинных территорий Китая, исследователи выявили у обитателей высокогорья общую особенность. Оказалось, что у тибетцев немного изменен ген EPAS1, отвечающий за производство эритроцитов и регуляцию гемоглобина в крови. Именно этот фактор позволяет тибетцам сохранять относительно низкий уровень гемоглобина и легче переносить суровым природные условия.

Эта генетическая вариация – результат тысячелетней эволюции. Дело в том, что обладатели измененной копии гена эффективнее адаптировались к суровым условиям высокогорья, а, значит, и с большей вероятностью имели потомство, которому данный ген передавался по наследству.  В итоге, к современному периоду измененная копия гена EPAS1 стала общей чертой почти всех обитателей высокогорного Тибета.

Теперь исследователи приступили к решению следующей загадки. Они стараются выяснить, каким образом тибетцам удается сохранять высокий уровень активности и хорошее здоровье в условиях недостатка кислорода в воздухе, крови и, следовательно, в тканях тела.

Уже установлено, что низкий уровень снабжения кислородом крови обитатели гор восполняют интенсивным кровотоком, который стимулируется оксидами азота.

Обнаружив генетический механизм адаптации тибетцев к недостатку кислорода, медики получат возможность прогнозировать, кто из людей, собирающихся в горы, наиболее сильно предрасположен к «горной болезни» (густоты и избыточной вязкости крови). Кроме того, это исследование даст возможность найти способы помощи людям, которые в связи с проблемами с сердцем или легкими страдают из-за низкого содержания кислорода в крови.

Прочитать про особенности возникновение иероглифов и их виды можно на сайте krakozyabr.ru

17.06.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]