Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Найдена методика обучения во сне


Сейчас на сайте: 21

Найдена методика обучения во сне

Опыты израильских ученые еще раз подтвердили, что человек во сне способен запоминать информацию. В ходе экспериментов нейрофизиологи научили добровольцев ассоциировать определенные запахи со звуковыми сигналами.

Ученым давно известно, что во время сна мозг может закреплять полученные знания, например, упорядочивать их. Этим широко пользуются некоторые современные студенты и школьники, готовясь к экзаменам. Однако до сих пор нейрофизиологи сомневались в том, что человеческий мозг способен во сне воспринимать информацию в словесной форме, а также запоминать новую информацию.

Последний постулат удалось доказать коллективу исследователей из Института наук Вайцмана в городе Реховот. Для экспериментов были отобраны двадцать восемь добровольцев, отличающихся особенно крепким сном. В процессе опытов ученые давали послушать спящим людям один из нескольких звуковых сигналов, после чего люди подвергались воздействию различных ароматов (как приятных, так и неприятных -  парфюмерные ароматы чередовались с запахами тухлой рыбы и гнилого мяса).

В период эксперимента ученые следили как за работой мозга добровольцев, так и за самостоятельно реакцией их тела (в частности, при появлении неприятных запахов спящие участники эксперимента снижали глубину дыхания, и, напротив, начинали «принюхиваться» к приятным ароматам).

В заключительной части эксперимента исследователи проверили, научились ли их подопечные чему-либо во сне. Бодрствующим добровольцам проигрывали уже «знакомые» мелодии, следя за работой их мозга и физиологической реакцией. Выяснилось, что при прослушивании звуков, соответствующих приятным запахам, дыхание участников опытов становилось более глубоким. И, наоборот, при звуках, ассоциирующихся с противными ароматами, добровольцы снижали глубину дыхания. Авторы работы утверждают, что результаты данного эксперимента являются доказательством того, что человек способен в период сна запоминать новую информацию.

Теперь исследователи планирую выяснить, насколько далеко простираются пределы способности обучение и усвоение новой информации во сне. А полученные уже  результаты можно использовать для лечения заболеваний, связанных со сном.


27.08.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]