Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Невидимый алюминий


Сейчас на сайте: 16

Невидимый алюминий

На сверхкороткое мгновение британские физики смогли превратить обыкновенный алюминий в принципиально новый материал, который выглядел и вел себя как новая форма материи. Ученые считают, что изучение этого феномена будет иметь глобальное значение для развития планетологии и ядерного синтеза.

Ученые работали с уникальной лазерной установкой FLASH, источник излучения которой в десять миллиардов раз ярче, чем любой синхротрон в мире. FLASH производит сверкраткие импульсы мягкого рентгеновского излучения, каждый из которых гораздо мощнее электростанции, способной обеспечить энергией целый город. Сконцентрировав эти импульсы в одной точке, исследователям удалось на сорок фемтосекунд сделать обычный алюминий практически невидимым для сильного ультрафиолетового излучения.

«Это почти так же удивительно, как если бы вы, используя свет, превратили свинец в золото, - говорит один авторов работы, профессор из университета Оксфорда Джастин Уарк, - Всего за один шаг нам удалось трансформировать обычный алюминий в материал, который выглядит и ведет себя, как новая во всех отношениях форма материи».

Участники исследования уверены, что дальнейшая работа в этом направлении поможет им объяснить процессы, происходящие во время рождения малых звезд. В дальнейшем же полученные знания помогут лучше понять и использовать энергию ядерного синтеза.

Не стоят на месте и технологии, применяемые в медицине, в частности, в ортодонтии. Усовершенствованные современные брекеты позволяют сделать лечение неправильного прикуса максимально комфортным, коротким и наименее затратным.

9.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]