Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Новорожденная Вселенная напоминала пузыри?


Сейчас на сайте: 8

Новорожденная Вселенная напоминала пузыри?

В современной науке считается, что после Большого взрыва наша Вселенная равномерно расширялась во всех направлениях. Однако недавно канадские ученые решились предложить несколько иную версию этого процесса. Исследователи предположили, что в период расширения во Вселенной могли образовываться своеобразные «пузыри» - области, увеличивающиеся в размерах со скоростью отличной от средних показателей. Данная гипотеза может пролить свет на природу таинственного «холодного пятна» с карты реликтового излучения.

Версия, которую разрабатывают Ниайеш Афшорди из канадского Института теоретической физики и его коллеги, что в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной возникли области, расширяющиеся с разными скоростями. Эти «пузыри» были неравномерными и по своему составу. В центре они были такими же, как и Вселенная в целом, зато их границы, как утверждают ученые, значительно отличались по плотности от средних показателей.

«Холодное пятно» - просторный участок микроволнового фонового излучения в районе созвездия Эридана, отличающийся аномально низкой температурой. Этот феномен был обнаружен в 2001 году при анализе данных, собранных в космосе Американским аппаратом WMAP. С тех пор ученые выдвигали разные гипотезы, объясняющие природу этой аномалии, однако ни одна из них не получила признания.

Версия, предполагающая неравномерное расширение Вселенной, объясняет «холодное пятно» как следствие взаимодействия вышеописанных «пузырей» и фотонов реликтового излучения.

Современные электронные библиотеки способны порадовать читателей огромным количеством как научной, так и художественной литературы.

18.07.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]