Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Новорожденные учатся во сне


Сейчас на сайте: 6

Новорожденные учатся во сне

Спящие малыши – даже лучшие ученики, чем считалось ранее. Как выяснили ученые Университета Флориды, изучение детского сна поможет выявить риск нарушений развития, таких как аутизм и дислексия.

«Мы обнаружили, что спящие новорожденные проходят нечто вроде начальной стадии обучения, которую нельзя определить у спящих взрослых», говорит Дана Бирд (Dana Byrd), научный сотрудник УФ.

По словам Бирд, открытие дало ценную информацию о том, почему новорожденные так быстро проявляют способности к получению знаний о мире именно тогда, когда они спят по 16-18 часов в день.

Чтобы понять, как малыши «учатся» в наиболее частом для себя состоянии, Бирд и ее коллеги провели эксперимент: они повторяли звуки, делая легкие выдохи на веки малыша. Спустя 20 минут 24 из 26 испытуемых детей зажмуривали глаза, если за звуком не следовало дуновение.

«Этот метод поможет выявлять группы риска населения», продолжает Бирд. «Люди, еще в младенческом возрасте имеющие отклонения в функционировании нервной системы, непосредственно касающиеся способностей получать знания, будут замечены на самом раннем этапе развития. Особенно это касается детей, чьи родители больны аутизмом или дислексией». Бирд утверждает, что испробованный метод уникален: он позволяет выявить отклонения в первые дни жизни ребенка без какого-либо вмешательства в организм, что имеет особе значение при работе с детьми с атипическим строением мозга».

Статья в журнале «Труды Национальной Академии Наук» описывает результаты экспериментов с 1-2-дневными новорожденными при использовании ЭЭГ и видеонаблюдения. Мозговая активность 24 малышей в течение опыта менялась, что подтверждает оживленную работу памяти.

«Новорожденные спят большую часть суток, и поэтому особенно важно, что они не только запоминают информацию, но и успешно ее используют», добавляет исследователь.

Подобные процессы у взрослых не наблюдаются. Бирд объясняет, почему: «Структура сна новорожденных отличается от оной у детей старших возрастов и взрослых тем, что их сон более крепкий и частота дыхания и сердечных сокращений очень часто меняется. Такой сон больше подходит для изучения мира – примерно тем же способом дети получают знания в учебных заведениях».

Если вы любите анализировать сны, обратите внимание на сонник фрейда на портале NEOLOVE. 

18.05.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]