Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / О детстве древнего юноши «рассказала» зубная эмаль


Сейчас на сайте: 15

О детстве древнего юноши «рассказала» зубная эмаль

Современная наука шагнула так далеко, что ученые могут реконструировать события почти четырех тысячелетней давности. Например, им по силам установить, что человек, похороненный на территории современной Великобритании более трех с половиной тысяч лет назад, родился и вырос на берегах Средиземного моря. Такой вывод ученые смогли сделать, благодаря анализу изотопов кислорода в зубной эмали захороненного.

В 2005 году примерно в пяти километрах к юго-востоку от Стоунхенджа были обнаружены останки подростка, которому археологи дали название «Мальчик с янтарным ожерельем». Гипотеза о том, подросток являлся чужеземцем, представлялась ученым не очень  вероятной. Дело в том, что в то время, когда жил «Мальчик с янтарным ожерельем» (то есть около трех с половиной тысяч лет назад), миграция в Европе не была слишком активной.

Однако химический анализ зубной эмали подростка, показал, что юноша рос именно на берегах Средиземного моря. Дело в том, что зубная эмаль формируется исключительно в первые годы жизни ребенка. На сочетание изотопов кислорода и стронция в зубной эмали влияет, прежде всего, то, какую воду употреблял взрослеющий человек. А в воде из теплых климатических поясов доля тяжелого кислорода (18O) значительно выше, чем легкого (16O). В тоже время о геологических особенностях местности, где рос ребенок, могут «рассказать» количество изотопов стронция 86Sr и 87Sr.

«Мальчик с янтарным ожерельем» всего лишь второй древний чужеземец, обнаруженный на территории Стоунхенджа. Единственное более-менее достоверное объяснение, которое могут предложить археологи, пытаясь объяснить его пребывание в Британии, заключается в том, что Стоунхендж славился на всю Европу, и юноша прибыл сюда составе группы высокопоставленных паломников со средиземноморских берегов.

Все чаще туристы и гости "культурной столицы России" отказываются от дорогостоящих гостиниц и пансионатов в пользу недорогих "общежитий". Хостелы Санкт-Петербурга предоставят место для ночлега уставшему путнику и окутают теплом домашнего уюта.

4.10.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]