Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Парадоксы памяти


Сейчас на сайте: 3

Парадоксы памяти

Очередным шагом в исследование механизмов формирования и поддержания памяти стала работа Швейцарских ученых, которые выяснили, что потеря остроты памяти напрямую зависит от уменьшения количества синапсов в гиппокампе мозга.

Учитывая, что наиболее выражено спутанность памяти проявляется при посттравматическом синдроме, представители базельского Института биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера организовали подобную ситуацию для мышей.

Попадая в клетку, грызуны получали болезненный удар электрического тока. Когда, спустя несколько дней, животным предлагали войти в ту же клетку, и мыши впадали в ступор. Если же пережившего болезненное событие грызуна помещали в клетку, которая была только похожа на «электрическую», он поначалу вел себя спокойно. Однако через пару недель в клетках обоих типов у мышей начинались приступы страха, и они впадали в оцепенение. Можно сказать, что подопытные грызуны переставали замечать различия между опасной и безопасной клеткой.

Тогда ученые решили проследить, как данные процессы отражаются в области гиппокампа, отвечающей за эмоции и превращение кратковременной памяти в долговременную.

Выяснилось, что в момент формирования страха перед опасной клеткой, в гиппокампе грызунов формировалось большое количество синаптических связей между так называемыми гранулярными нейронами. Зато, с появлением признаков посттравматического синдрома, когда память животных начинала терять специфичность и «обобщаться», ученые зарегистрировали снижение количества синапсов между нейронами гиппокампа.

Чтобы окончательно подтвердить взаимосвязь между спутанностью памяти и количеством синапсов в гиппокампе, исследователи провели еще один эксперимент. В организме грызунов искусственно подавляли выработку белка, способствующего образованию синапсов. Было замечено, что в этом случае у мышей появлялся страх перед безопасной клеткой уже через день. Однако когда данным белком обеспечивалась всего лишь одна пятая часть гранулярных нейронов, к животным сразу же возвращалась точность памяти.

Собственно говоря, в ходе этих экспериментов ученые нашли метод восстановления способности головного мозга правильно реагировать на шок и возможности умения выбирать из нескольких похожих ситуаций единственную опасную. Ведь, когда грызунам, начинавшим «путать» клетки, напоминали, где конкретно они получили удар током, синапсы в гиппокампе восстанавливались всего за несколько часов, а проявления посттравматического синдрома исчезали. Стоит заметить, что в психиатрии уже давно применяют подобный метод для лечения травматики у людей. Больного человека помещают в обстоятельства, которые сопровождали шок, в результате чего он перестает испытывать панику там, где это не нужно.

Авторы работы уверены, что результаты данного следования помогут в дальнейшем прояснить механизмы формирования и поддержания разных типов памяти, а кроме того найти механизм воздействия на сложные психические расстройства, которым свойственны неполадки с памятью.

Современному человеку приходится держать в памяти огромное количество информации, в том числе и пароли от различных программ, приложений и сайтов. И вполне естественно, что пользователи часто путают и забывают эти пароли. Восстановление пароля icq, вконтакте и других популярных программ и сервисов возможно с помощью специальной программы PasswordSpy.

9.05.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]