Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Почему беременность продолжается девять месяцев?


Сейчас на сайте: 4

Почему беременность продолжается девять месяцев?

Американский антрополог Холли Дансуорт озвучила свои сенсационные выводы, касающиеся срока беременности. Профессор из университета Род-Айленда считает, что до появления земледелия срок вынашивания младенцев у людей был короче, так как женщинам не хватало энергии на девятимесячную беременность.

По продолжительности беременности среди высших обезьян люди занимают второе место, уступая пальму первенства лишь орангутангам. Столь длительная беременность требует от женщин расхода огромного количества энергии. По мнению, Дансуорт последние три месяца вынашивания плода требуют от женщин столько сил, что их организм можно сравнить с АЭС, находящейся на грани катастрофы. Однако сократить срок человеческой беременности природа «не может», поскольку младенцы должны рождаться достаточно большими и развитыми, дабы по силе и интеллекту превосходить своих ровесников-горилл. Мозг у новорожденных младенцев по объему на сорок семь процентов превышает мозг новорожденного детеныша гориллы.

Продлить срок беременности, чтобы младенцы рождались еще более развитыми, тоже не рационально с точки зрения природы: за три месяца до рождения младенца женщина только на поддержание базовых метаболических функций вынуждена расходовать в два раза больше энергии, чем в обычном состоянии. Столь сильное метаболическое напряжение человеческий организм может вынести только в течение определенного срока. Более длительная беременность просто-напросто не по силам женщине.

Выводы Холли Дансуорт несколько противоречат существующим ныне антропологическим теориям, которые утверждают, что продолжительность человеческой беременности и размер младенца на протяжении развития человека определялась не количеством затраченной энергии, а размерами таза и необходимостью ходить и бегать.

Все психологи уверены в том, что ребенок обязательно должен посещать детский сад. В дошкольном учреждении малыш привыкает разносторонне мыслить, приобретает правильную манеру поведения в обществе, развивает интеллект и полноценно развивается.

7.09.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]