Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Почему шимпанзе играют в куклы?


Сейчас на сайте: 8

Почему шимпанзе играют в куклы?

Биологи обнаружили, что молодые самки шимпанзе играют в куклы подобно маленьким девочкам. В качестве игрушек приматы используют палки, держа и укачивая эти неживые предметы подобно тому, как женщины обычно укачивают малышей. Ученые предполагают, что этот факт может свидетельствовать о том, что склонность к играм с куклами и у людей, и у животных является врожденной.

Коллектив биологов из Гарвардского университета, возглавляемый Ричардом Рэнгманом наблюдал за обитателями популяции приматов из угандийского Национального парка Кибала. Ученые заметили, что молодые самки, гораздо чаще, чем самцы подбирают палки. Обезьяны обоих полов используют палки в качестве оружия или подручного инструмента, однако пятьдесят процентов самок носят палки постоянно, удерживая их на бедре около живота, либо на изгибе передней конечности.

Исследователи также отмечают, что взрослые, уже обзаведшиеся потомством, самки никогда не играют подобным образом. Этот факт может означать, что склонность к игре с куклами у шимпанзе врожденная, ведь им попросту не у кого учиться такому поведению.

Более того, биологи предполагают, что данный пример может свидетельствовать о том, что специфика человеческих игровых (девочки играют в куклы, а мальчики любят машинки и солдатиков) также может быть врожденной. 

23.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]