Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Почему вредны наушники?


Сейчас на сайте: 6

Почему вредны наушники?

Специалисты из Университета Лестера выяснили, какой именно вред здоровью может нанести прослушивание громкой музыки через наушники.

Ученые напоминают, что максимальный уровень шума может превышать сто десять децибел. По уровню громкости это вполне сопоставимо со звуком, который издает турбина реактивного самолета. Шум такой мощности чреват негативными последствиями для здоровья; он может спровоцировать тиннит (звон в ушах) или временную потерю слуха. Все дело в том, что излишне сильная громкость приводит к повреждении оболочки нервных клеток человека.

Нервные волокна покрывает миелиновая оболочка, которая выполняет роль своеобразной электроизоляции для аксонов нейронов. Когда в органы слуха поступает шум выше ста децибел эта миелиновая оболочка аксонов треплется, деформируется и начинает разрушаться, что сказывается на качестве передачи электрических сигналов. Именно это и является причиной ухудшения слуха. Звон в ушах, в свою очередь, можно сравнить с тем, когда начинает фонить кабель в домашней аудиосистеме.

Однако для любителей громкой музыки есть и приятная новость: в тишине миелиновое покрытие нервов способно к постепенному самовосстановлению, то есть остроту слуха можно вернуть.

Достоинство данной научной работы прежде всего в том, что она прояснила природу многих случаев возникновения излечимой глухоты. Как показывает практика, для восстановления миелиновой оболочки поврежденного слухового нерва требуется около трех месяцев.
 


3.09.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]