Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Потерянное тепло


Сейчас на сайте: 22

Потерянное тепло

Ученые Национального центра атмосферных исследований в Баулдере (штат Колорадо, США) Кевин Тренберт и Джон Фасулло утверждают, что любой проект искусственного изменения мирового климата в борьбе с глобальным потеплением, созданный сегодня, может иметь случайные и трудные для анализа последствия. Дело в том, что спутниковые датчики, морские буи и другие инструменты не могут полноценно отследить все тепло, накопленное в климатической системе Земли. Значительная часть солнечного тепла, которое получает наша планета, остается неучтенной.

В тоже время  правильно учитывать накопление энергии в нашей климатической системе - чрезвычайно важная задача. Это позволит нам понимать, что происходит с планетой и даст возможность предсказать будущее нашего климата.
До 2003 года измеряемое увеличение тепла соответствовало прогнозу, полученному в ходе компьютерного моделирования. Однако новый набор данных в результате мониторинга океана показывает устойчивое снижение темпов нагрева океана. И в то же самое время измеренный спутниками дисбаланс между входящей и исходящей энергией продолжает расти.

По предположениям ученых, спутники и океанские зонды не могут зафиксировать примерно половину тепла, которое было получено Землей в последние годы.

Экологи предполагают, что рост количества энергии составляет примерно 1,0 Вт на 1 квадратный метр и больше, в то время как наблюдения на поверхности океана свидетельствуют о росте энергии около 0,5 Вт на 1 квадратный метр.
Вероятнее всего, это свидетельствует о том, что огромное количество тепла запасено в тех областях, которые никак не наблюдаются, например, в Мировом океане на большой глубине. Некоторое увеличение температур может быть обнаружено на глубинах 1000–2000 метров, но еще больше тепла может находиться в более глубоких слоях, вне досягаемости датчиков.

«Глобальное потепление обусловлено дисбалансом энергии: в атмосферу солнечной энергии поступает больше, чем оттуда уходит, – считает Джон Фасулло. – Нас беспокоит то, что мы не в состоянии полностью контролировать или понять этот дисбаланс. Это свидетельствует о вопиющем пробеле в наших способностях наблюдать за накоплением тепла в нашей климатической системе».

Исследования американских ученых были опубликованы в последнем номере журнала Science в разделе Perspectives («Перспективы»). Полный текст статьи можно прочитать здесь http://www.sciencemag.org/cgi/content/summary/328/5976/316

Компания «Системы Контроля» поможет выбрать, спроектировать, качественно установить и обслуживать системы контроля доступа сотрудников. Позаботьтесь о безопасности сотрудников и имущества вашей организации с помощью систем видеонаблюдения и охранной сигнализации. Так же вы можете лучше узнать о трудовой дисциплине своих работников, фиксируя время их прихода и ухода с работы.

18.04.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]