Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Причиной давки на Love Parade признана турбулентность толпы


Сейчас на сайте: 12

Причиной давки на Love Parade признана турбулентность толпы

Случившееся два года назад трагическое происшествие на фестивале Love Parade в Дуйсбурге спровоцировало ученых на изучение физических процессов толпы.

В июле 2010 года во время грандиозного техно-праздника под открытым небом неожиданно возникла давка. Инцидент кончился для участников фестиваля трагически: в давке пострадало более пятисот человек, в том числе двадцать один погиб. Все видеозаписи трагического происшествия были изучены и проанализированы самым тщательным образом. Оказалось, что причиной гибели людей стали отнюдь не паника или злонамеренное поведение участников, а возникшие в толпе турбулентные процессы.

Внимательно исследовав все материалы, ученые Технологического университета Цюриха со всей ответственностью заявили, что в фестивальной толпе не было никакого направленного массового движения, паники, а также намеренных толчков. Как заявляют исследователи, непосредственной причиной травм и смертей стали физические процессы, которые неизбежно возникают в толпе при превышении критического уровня ее плотности. В какой-то момент количество людей на ограниченной стенами пандуса площади стало настолько высоким, что их тела начали плотно соприкасаться. Это привело к тому, что человеческая толпа начала проявлять физические свойства, характерные для гранулярных веществ. В частности, в ней возник феномен так называемой турбулентности толпы – в скоплении людей стали распространяться волны давления, которые и явились непосредственной причиной удушения и гибели.

Напомним, что в феврале нынешнего года жители Дуйсбурга отправили своего мэра в отставку, решив, что именно глава города должен отвечать за случившуюся трагедию. Однако исследователи из Цюриха подчеркивают, что выделить отдельных виновников произошедшего невозможно: давка возникла в результате сочетания множества различных факторов, и их взаимные зависимости не дают возможности объективно распределить доли ответственности за трагедию.


2.07.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]