Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Птицы удивили ученых своей непредсказуемостью


Сейчас на сайте: 4

Птицы удивили ученых своей непредсказуемостью

Результаты последнего исследования весьма удивили американских орнитологов. Оказывается, поведение птиц не столь предсказуемо, как это считалось учеными ранее. Так, например, выяснилось, что виреоны весьма изобретательно приспособились к акустическому загрязнению.

Ученым уже давно было известно, что пернатые, обитающие в зонах с повышенным количеством антропогенного шума, меняют свои звуки таким образом, чтобы их было лучше слышно. До недавнего времени орнитологи считали, что близкородственные виды меняют свои песни схожим образом. Однако новое исследование продемонстрировало, что это совсем не так.

Объектом исследования орнитологов стали птицы из рода воробьиных, обитающие в том числе и в Соединенных Штатах Америки. Ученые анализировали звуки, издаваемые представителями двух видов виреонов (Vireo plumbeus и Vireo vicinior), живущих в заповеднике в Нью-Мексико.

Прежде всего, биологи хотели узнать, как виреоны приспосабливаются к обитанию рядом с шумными газовыми компрессорами, ведь данные аппараты шумят в одинаковом с этими птицами диапазоне.

Оказалось, что оба исследуемых вида справляются с проблемой шумовой загрязненности абсолютно по-разному. Если V. plumbeus увеличил минимальную частоту своих песен и сделал их более короткими, V. Vicinior, напротив, удлинил их в полтора раза, при этом увеличив звуковой диапазон.

Главный вывод исследования, отчет о котором появился в журнале Biology Letters, состоит в том, что птицы демонстрируют более сложные модели изменения поведения, чем это считалось ранее.


29.05.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]