Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Радикальность перестала быть свойством русского характера


Сейчас на сайте: 18

Радикальность перестала быть свойством русского характера

Директор Института  социологии РАН, член-корр. РАН Михаил Горшков в своем интервью «Российской газете» рассуждает о том, что настроения и действия россиян оказались не такими мрачными, как прогнозировали социологи.

Конечно, кризис увеличил количество пессимистов. Но, к удивлению социологов, в том  числе и самого Михаила Горшкова, пессимисты не стали подавляющим большинством:

«Доли оптимистов и пессимистов выровнялись - их стало по четверти населения. А оставшаяся половина призналась, что испытывала «смешанные чувства»: и радость, и горе, и надежды, и их утрату. То есть нормальные эмоции, характерные для человеческого бытия, без крайностей. И это очень важно… Те, кто испытывает комплекс разных чувств, - это «реалисты». Они способны представлять общество таким, какое оно на самом деле есть, и приспосабливаться к условиям той страны, в которой живут».

Ученый выделяет одну из самых важных перемен российского  сознания за последние десять лет. Такое  явление как «радикальное сознание масс» теперь сведено к минимуму. Впервые за несколько сотен лет радикальность перестала быть свойством русского характера. На смену ей пришла новая черта российского менталитета – выдержка и последовательность действий. Поэтому даже в условиях кризиса общество может еще долгое время оставаться стабильным.

А, кроме того, отмечает Михаил Горшков, произошли существенные сдвиги в массовом экономическом сознании. Еще пять лет назад социолог утверждал, что, перечисляя имеющиеся у них «богатства» россияне, очень редко деньги. Деньги в наших условиях представляли собой «ничто, которое надо срочно обратить во что-то». Сейчас акценты сместились. Люди уже не стремятся немедленно «материализовать» деньги, а создают для себя личный запас прочности, понимая, что кроме кризиса может случиться пожар, развод, кража, то есть явления, не зависящие от государства.

Кроме этого, в  своем интервью Михаил Горшков поднимает  еще множество интересных и важных тем: «андеркласс», изменения в психологии современной молодежи и пр.

Полный текст  интервью можно прочитать здесь  http://www.rg.ru/2010/03/10/intervyu-poln.html

Спонсор новости:  медицинская экспертиза 

14.03.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]