Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Расплата за долгожительство


Сейчас на сайте: 6

Расплата за долгожительство

Ученые пришли к выводу, что возрастное уменьшение объема головного мозга является уникальной чертой человека, отсутствующей у других высших приматов. Биологи считают, что это своеобразная плата за человеческое долгожительство.

С наступлением старости размер головного мозга у человека заметно уменьшается. Особенно значительные изменения фиксируются в коре больших полушарий, контролирующей наиболее сложные мыслительные процессы. Как правило, к восьмидесяти годам человеческий мозг сокращается в объеме почти на пятнадцать процентов.

Авторы исследования, отчет о котором недавно был опубликован в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, решили проверить происходят ли схожие изменения с мозгом ближайших к человеку приматов – шимпанзе. При помощи магнитно-резонансной томографии исследователи проанализировали строение мозга у 87 людей в возрасте от 22 до 88 лет и у 99 обезьян от 10 до 50 лет. Предполагалось, что возможные возрастные изменения у обезьян должны начинаться несколько раньше, чем у людей, поскольку люди живут дольше, чем обезьяны.

Кроме общего  объема головного мозга, ученые также анализировали количество белого и серого вещества в различных отделах мозга людей и обезьян. Выяснилось, что даже у очень старых обезьян не эти параметры изменятся очень незначительно.

Ученые склоняются к мнению, что сокращение объема мозга - является своеобразной платой человека за сравнительно долгую жизнь. Для воспитания своего потомства Homo sapiens требуется больше времени, поэтому с точки зрения эволюции  увеличение продолжительности жизни могло заключаться в сохранении стариков для помощи молодым родителям. И, тем не менее, за пять миллионов лет, минувших с разделения эволюционных линий человека и шимпанзе, наш мозг не успел «приспособиться» к долголетию.

Любое юридическое лицо за период своего существования, как правило, претерпевает ряд изменений: от смены состава учредителей до реструктуризации и реорганизации. Провести грамотную реорганизацию и ликвидацию помогут рекомендации от опытных специалистов юридической компании «Юс Либерум».

27.07.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]