Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Разгадан секрет акустики венецианских храмов VII века


Сейчас на сайте: 4

Разгадан секрет акустики венецианских храмов VII века

Долгое время ученые считали, что музыка, сочиненная венецианскими композиторами в семнадцатом веке, как правило, не могла быть оценена современниками по достоинству. Дело в том, что чаще всего эти произведения исполнялись в церквях, особенности акустики которых не давали посетителям возможность в полной мере расслышать и оценить всю полифонию инновационных для того времени мелодий.

Однако новые данные позволили ученым реабилитировать акустику венецианских храмов. Результаты последних исследований были озвучены на состоявшейся недавно в Сан-Диего конференции Американского акустического общества.

Музыковеды знают, что венецианские композиторы семнадцатого века использовали в своих произведениях инновационные для того времени приемы, в частности, полифонию и так называемое coro spezzato, то есть противопоставление разных частей хора. Однако расслышать всю красоту этой музыки в зданиях церквей (а именно там она чаще всего и исполнялась) было затруднительно, например из-за эха.

Местом для исследований средневековой акустики стали известные венецианские храмы - церковь Иль Реденторе и собор Святого Марка. В этих церквях хранится множество знаменитых произведений искусств и древних реликвий, поэтому Иль Реденторе и собор Святого Марка обязательно посещают и фотографируют туристы.

Авторы новой научной работы проанализировали распространение звука в помещении церкви Иль Реденторе и собора Святого Марка с помощью компьютерной модели. С одной стороны, модель показала что, длительный период реверберации (характеристика скорости затухания звука) в этих зданиях должен был «смазывать» полифонические мелодии. Однако, с другой стороны, оказалось, что акустические свойства значительно улучшались… по праздникам. На акустику влияли не только полотна, которыми декорировались соборы, но и большое количество присутствующих. Когда вышеперечисленные факторы были учтены в модели, время реверберации сократилось как минимум в два раза.

28.11.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]