Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Разгадан секрет запаха «зловонного шпата»


Сейчас на сайте: 22

Разгадан секрет запаха «зловонного шпата»

В течение двухсот лет ученые не могли прийти к единому мнению о том, что является причиной запаха, издаваемого минералом антозонитом. Точку в затянувшемся споре поставили немецкие химики. Они обнаружили в минерале вкрапления чрезвычайно  реактивного вещества - молекулярного фтора. Его существование в природе ранее считалось невозможным.

Антозонит является одним из природных вариантов фторида кальция (флюорита CaF2) и представляет собой черно-фиолетовый ураносодержащий радиоактивный минерал. Примечательно, что при крошении антозонит издает резкий неприятный запах. За эту особенность минерал еще называют «зловонным шпатом».

И хотя столь необычное свойство антозонита было обнаружено еще в начале ХIХ  века, ученым до сих пор не удавалось придти к согласию о природе этого запаха. Предполагалось, что «аромат» может вызываться, содержащимися в минерале включениями иода, соединениями серы, гипохлоритов, фосфора, мышьяка, селена, хлора, озона или  различными соединениями фтора.

Секрет минерала удалось разгадать химикам из Германии, которые исследовали антозонит с помощью ядерного магнитного резонанса. Оказалось, что в минерале действительно присутствует фтор, причем именно в молекулярной форме. Как выяснили ученые, это возможно из-за процессов постоянного радиоактивного распада урана, происходящих в антозоните. Они приводят к диссоциации CaF2 на Ca и F2, остатка молекулярного фтора удается сохраниться в полостях фторида кальция, так как он устойчив к действию F2. Однако при разрушении кристаллов (например, при механическом крошении) фтор начинает выходить из полостей, окислять молекулярный кислород воздуха и, как следствие, образовывать озона O3. Последний и я является причиной неприятного запаха антозонита.

Кроме того, именно радиоактивное излучение урана отвечает и за черный цвет минерала. Вследствие описанной выше реакции диссоциации CaF2 формируются кластеры металлического кальция, что и придает минералу характерный темный цвет.


7.07.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]