Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Рецепт борьбы с потеплением Земли нашли на Венере


Сейчас на сайте: 11

Рецепт борьбы с потеплением Земли нашли на Венере


Грядущее глобальное потепление является одной из главных проблем нашей планеты. Ученые, разрабатывающие способы противодействия экологической катастрофе, предлагают множество разных и подчас весьма оригинальных методик. Так лауреат Нобелевской премии по химии Пауль Крутцен считает, что «охладить» планету помогут выброшенные в атмосферу огромные объемы диоксида серы. А проверить будет ли данная методика действительно эффективной, ученым поможет наблюдение за… Венерой.

У ученых появилась надежда отыскать защиту от глобального потепления Земли в космосе. Известно, что соседнюю с нами планету Венеру покрывает плотный слой облаков, состоящих из капель серной кислоты. До недавнего времени считалось, что из-за воздействия солнечного излучения этот слой не может подниматься на расстояние свыше семидесяти километров от поверхности планеты. Однако в 2008 году аппарат Европейского космического агентства Venus Express, используя спектрометр ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов SPICAV, зарегистрировал сернистый газ на расстоянии в девяносто-сто десять километров над поверхностью Венеры. Объяснить данный феномен ученые смогли только недавно.

Коллектив исследователей из США, Тайваня и Франции с помощью моделирования выяснил, что, скорее всего, обнаруженный сернистый газ появляется в результате испарения серной кислоты и дальнейшего фотолиза. Этот процесс происходит на дневной стороне Венеры, где на высоте свыше девяноста километров, температура повышается по мере удаления от поверхности.

Наблюдение за длительностью существования сернистой дымки на Венере позволит ученым оценить эффективность методики противодействия потеплению, предложенной Паулем Крутценом. Этот ученый-химик полагает, что выброс большого количества диоксида серы в атмосферу Земли на высоту в двадцать километров на какое-то время защитит нашу планету. Кстати, в доказательство эффективности своей методики Крутцен приводит данные наблюдений за мощнейшим извержением филиппинского вулкана Пинатубо, которое произошло в 1991 году. Появившийся тогда в атмосфере Земли слой сернокислотного тумана блокировал некоторую часть солнечного излучения, в результате чего наша планета «охладилась» в целом примерно на полградуса по шкале Цельсия.

Даже глобальное потепление не сделает несчастными тех, у кого в семье царит мир и гармония. Подарив своей любимой прекрасный  свадебный букет, вы сделаете ваши отношения теплее, а фундамент семейного счастья - прочнее. Предварительный заказ эксклюзивного свадебного букета с бесплатной доставкой по Москве избавит вас от лишних разъездов и суеты в торжественный день бракосочетания.

6.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]