Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Роботы ХVII века


Сейчас на сайте: 6

Роботы ХVII века

Немногие знают, что самые первые роботы появились задолго до расцвета научно-технической революции, еще несколько веков назад. Естественно, тогда машины были механическими, однако многие из них были сделаны с таким филигранным мастерством, что современным инженерам остается только удивляться. Некоторые из таких роботов была представлены в канун нового 2013 года на выставке в Лондоне.

Считается, что самые первые механические роботы были созданы еще в XII веке Аль-Джазиром. Этот талантливый арабский ученый и инженер сделал целый ансамбль, состоящий из четырех музыкантов-роботов, однако до наших дней это изобретение не сохранилось.

Эпоха расцвета различных механических аппаратов пришлась на ХVII век. Тогда талантливым мастерам удавалось создавать настоящие чудеса - от поющих птичек и механических танцовщиц до музыкальных шкатулок и табакерок, в которых разыгрывались целые представления. Очень часто подобные автоматы создавали часовщики.

Миниатюрные роботы одного из знаменитых швейцарских часовщиков того времени Генри Мэйллердета были недавно представлены на одной из лондонских выставок. Жемчужиной этой экспозиции стала так называемая «Эфиопская гусеница». Этот механический робот, способный при помощи часового механизма воспроизводить волнообразные движения ползущей гусеницы, является еще и настоящим произведением ювелирного искусства. Насекомое выполнено из золота и эмали и инкрустировано различными драгоценными камнями. Исследователи предполагают, что механическая гусеница создавалась специально для двора Цяньлун. В 2010 году «Эфиопская гусеница» была продана на знаменитом аукционе Сотбис в Женеве за 415 215 дол. некоему покупателю из Азии.

Уникальные механизмы Г.Мэйллердета, родившегося в 1745 г., сегодня пользуются большой популярностью у коллекционеров. Некоторые из его роботов этого мастера могли даже писать на английском и французском языках и рисовать картинки. Примечательно, что способности, которыми Мэйллердет наделял свои механизмы, помогают несколько столетий спустя идентифицировать работы мастера. Широко известен случай, когда в 1928 году Институту Франклина в Филадельфии подарили робота, созданного неизвестным мастером. Когда механизм починили, он сам ответил на вопрос о своем создателе, так интересовавший исследователей. Автомат начертал фразу: «написано роботом Мэйллердета».

За всю историю существования человечества накопилась огромное количество любопытных фактов. Подробная история событий и явлений, интересная широкому кругу читателей, представлена на сайте проекта «Летопись».

2.01.2013


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]