Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Россия проигрывает в борьбе за иностранные деньги


Сейчас на сайте: 18

Россия проигрывает в борьбе за иностранные деньги

Вот уже в течение десяти недель подряд крупные инвесторы избавляются от российских акций. Экономистам причины такого явления не совсем понятны, ведь цена на нефть, как и котировки российского рынка акций не демонстрируют существенного спада.

С начала года приток иностранных инвестиций сократился до 522 миллионов долларов, и только с начала октября иностранные инвесторы вывели 576 миллионов долларов.

В чем же причина такого «вотума недоверия» со стороны инвесторов? Как правило, средства из фондов выводятся в периоды ухудшения обстановки на рынке, чего сейчас не наблюдается. С другой стороны, инвестиции в развивающиеся рынки всегда были привлекательными. Так, например, сейчас на пике инвестиционной популярности находится Китай. Эта страна привлекла рекордный объем средств с 2009 года. Только на минувшей неделе в китайские фонды было отправлено инвесторами 1,4 миллиарда долларов.

Если оценивать объективные показатели, то Россия не должна терять иностранные инвестиции в таких масштабах. У нашей страны относительно стабильные котировки рынка акций, относительно низкий суверенный долг и невысокая безработица (правда, в сочетании с невысокой зарплатой).

Эксперты прогнозируют, что отток иностранных капиталов из России продлится до конца года. Однако уже в следующем году ситуация может кардинально измениться. «Я ожидаю, что Китай будет ускоряться в экономическом росте. И в этой связи Россия, как сырьевая опора китайской экономики, станет вновь интересна инвесторам», — считает управляющий партнер Spectrum Partners Максим Кузин.

17.12.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]