Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Сатурн объявлен «пожирателем»


Сейчас на сайте: 12

Сатурн объявлен «пожирателем»

Нарекая несколько веков назад пятую планету Солнечной системы именем бога, пожирающего своих детей, люди и не подозревали, что в ХХI веке астрофизики действительно уличат данное небесное тело в «прожорливости». Новая гипотеза, объясняющая происхождение сатурнианских колец утверждает, что планета проглотила несколько своих спутников.

Планету Сатурн легко нарисует каждый школьник, ведь это небесное тело особенно примечательно, благодаря окружающим его кольцам. В современной науке существует несколько теорий, пытающихся объяснить происхождение колец, которые на девять десятых состоят изо льда. Наиболее распространенная гипотеза основывается на предположении, что сатурнианские кольца представляют собой останки спутника планеты, который разрушила гравитация газового гиганта. Однако у этой теории есть весьма существенный недостаток: она не может объяснить, почему в составе колец так мало скальных пород.

Недавно, благодаря журналу Nature, научной общественности была представлена новая гипотеза, автор которой высказал смелое предположение о том, что Сатурн поглотил не одну, а несколько своих лун. По мнению ученого, спутники притягиваемые Сатурном, приближались к газовому гиганту по спирали, что в итоге приводило к столкновению с планетой. При этом скальные породы, из которых состояли сатурнианские луны, оставались на планете, а более легкие ледяные компоненты спутников выбрасывались в космическое пространство и поглощались другими спутниками, которым в будущем тоже было уготовано быть поглощенными газовым гигантом.

Все это привело к тому, что на орбите Сатурна образовался весьма необычный спутник, состоящий из твердого скалистого ядра и окружающей его огромной ледяной оболочки. Когда и это небесное тело столкнулось с Сатурном, на орбиту последнего было выброшено огромное количество льда. Поначалу диаметр этих ледяных кусков составлял от одного до пятидесяти километров, но за прошедшие с тех пор миллиарды лет из-за столкновений ледяные фрагменты приобрели современные размеры.

Кстати, Древние римляне весьма почитали «злого» бога Сатурна и даже устраивали в его честь ежегодный праздник Сатурналии. Много других интересных фактов из истории античного Рима можно узнать, посетив основные достопримечательности Италии.

15.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]