Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Сеть Google научилась самостоятельно распознавать котов


Сейчас на сайте: 21

Сеть Google научилась самостоятельно распознавать котов

Специалисты из Google создали крупнейшую в мире нейронную сеть. Теперь им предстоит научить систему самостоятельно распознавать и сортировать информацию. Первый шаг в этом направлении уже сделан: система научилась отличать видеоролики с участием котов.

Сегодня системы распознавания информации используются достаточно широко. Они применяются, например, для распознавания устной речи (в целях преобразования ее в письменную либо для перевода с иностранных языков), для проверки сообщений на спам или идентификации изображений. Однако научить машину распознавать и сортировать информацию – довольно масштабная задача. Особенно сложна предварительная сортировка данных. Подавляющее большинство современных алгоритмов основано на анализе огромного количества экспериментальных данных. То есть для того, чтобы сеть научилась идентифицировать, например, автомобили, в нее необходимо загрузить огромное количество изображений машин.

Недавно компания Google предложила альтернативную систему, суть которой передает ее название: система self-taught learning (самообучающееся обучение) самостоятельно «разгребает» неотсортированную информацию, используя принципу «схожести». То есть, если в компьютер загрузить снимки автомобилей и не автомобилей, то через какое-то время система она научится различать первые от вторых. Преимущества новой системы очевидны: теперь операторам требуется наблюдать только за промежуточными результатами отбора, а не за начальными данными.

Примечательно, что работа таких систем основывается на так называемых нейронных сетях - математических моделей, работающих по принципу процессов, происходящих  в реальном головном мозге. Это тоже создает определенные трудности, поскольку  существующая архитектура компьютеров плохо приспособлена для таких моделей.

Однако ученые из Google уже получили первые положительные результаты. Запустив свою систему на шестнадцати тысячах процессоров, специалистам удалось смоделировать, в которой существует примерно миллиард взаимосвязей между отдельными процессами-нейронами.

Эксперимент получился действительно масштабным. Все предыдущие эксперименты по машинному обучению использовали сети, в которых существовало не более десяти миллионов взаимосвязей.

Получившей в результате работы сети была дана задача отсортировать видеоролики с YouTube. И через какое-то время, система научилась отличать ролики с участием котов от остальных видеоматериалов. А, кроме того, исследователи сумели улучшить качество распознавания информации.

Построение оптимальной стратегии поискового продвижения сайта под силу только опытным профессионалам. Заказав продвижение сайтов в компании VIPRO, вы можете быть уверены, что получите результат в самые короткие сроки.

2.07.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]