Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Сила убеждения


Сейчас на сайте: 4

Сила убеждения

Психологи установили любопытный факт: утверждения, сопровождаемые демонстрацией фотографий, повышают у читателя или слушателя доверие к информации. Это происходит  даже в тех случаях, когда снимки объективно не способны подтвердить излагаемую информацию.

Авторы нового исследования провели серию экспериментов. Для начала добровольцам выдавалась информация типа «Данный известный человек жив (уже умер)», касающаяся малоизвестных политиков и актеров. Утверждение сопровождалось демонстрацией снимка человека, о котором шла речь. И хотя по демонстрируемым фотографиям участники эксперимента никак не могли сделать рациональный вывод о том, жив обсуждаемый или уже умер, само наличие снимков склоняло добровольцев верить заявлениям организаторов.

Влияние фотоизображений на уверенность в истинности утверждений была продемонстрирована не только на примере эксперимента со знаменитостями. Как установили ученые, снимки повышают доверие и к заявлениям общего характера, в частности таким, как «Макадамия эволюционно близка к персикам». Разумеется, убеждающая сила фотографий напрямую зависит от того, сколь сведущ человек в обсуждаемом вопросе.

Авторы работы полагают, что секрет убеждающей силы фотографий в том, что они помогают человеку легче представить обсуждаемый объект. Эту легкость люди ошибочно склонны воспринимать как собственные знания. Впрочем, это всего лишь одна из гипотез. Вполне возможно, что у результатов эксперимента есть и другие объяснения.

Сегодня хорошее знание английского языка просто необходимо для успешного продвижения по карьерной лестнице. Если вы решили записаться на курсы английского языка, рекомендуем вам пройти обучение в American British Center. Вы начнете свободно общаться на английском уже через полгода обучения.

18.09.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]