Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Сколько воды в Мировом океане?


Сейчас на сайте: 4

Сколько воды в Мировом океане?

В 1888 году Джон Мюррей, первый ученый, попытавшийся оценить количество воды в мировом океане, воспользовался для этого свинцовой гирей. Современные ученые смогли получить более достоверные данные, используя все достижения прогресса – эхолоты и спутники. Однако, примечательно, что Мюррей, используя «дедовские» методы, ошибся всего на каких-то 1,3 процента.

Британский ученый, измеряя глубину свинцовой гирей, подвешенной на канате, с большой точностью посчитал, что объем мирового океана составляет 1,349 млрд км3. В своих оценках он использовал среднее значение глубины 3797 метров, а площади поверхности океана – 355,3 млн км2.

Предпоследнюю достоверную оценку объема воды в мировом океане сделали советские ученые из ленинградского Государственного гидрологического института Игорь Шикломанов и Алексей Соколов. Из данных работы, опубликованной в 1983 году в трудах Гамбургской конференции, следует, что при средней глубине 3703 метра и средней площади поверхности 361,3 млн км2 объем мирового океана на Земле составил 1,338 млрд км3.

И вот недавно количество воды в Мировом океане решили уточнить американские ученые Мэтью Шаррет из Вудсхоулского океанографического института и Уолтер Смит из национальной администрации по океану и атмосфере США.

Определив, что средняя глубина океана равна 3682,2 метра, а средняя площадь поверхности составляет 361,84 млн км2, исследователи получили значение 1,3324 млрд км3. Эта оценка на несколько долей процента меньше, чем результат Шикломанова и Соколова. Впрочем, в пересчете на объем воды, это разница составляет пять Мексиканских заливов или пятьсот Великих озер.

Куда же девается вода? Почему, начиная с XIX века, каждая последующая оценка объема Мирового океана оказывалась ниже предыдущей? Ученые поясняют, что воды в мировом океане меньше не стало, просто раньше исследователи недостаточно точно оценивали среднюю глубину океана, и у них не хватало достоверных данных о рельефе океанического дна.

Данные, которые использовали в своей работе Шаррет и Смит были получены с помощью современных спутников. Они показывают, что дно океана является еще более неровным, чем считалось раньше.

Ученые надеются, что, новая, более достоверная оценка поможет человечеству грамотнее использовать водные ресурсы планеты.

Если вы хотите идти в ногу со временем, то выбирая сантехнику стоит обратить внимание на акриловые ванны. Они прекрасно держат тепло, хорошо поглощают шум воды, легко моются, долго сохраняют свой привлекательный внешний вид и при всем при этом гораздо легче чугунных. 

23.05.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]