Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Слов становится все меньше


Сейчас на сайте: 4

Слов становится все меньше

Проанализировав книги на иврите, английском и испанском языках, лингвисты пришли к выводу, что эти языки неуклонно беднеют: скорость появления новых слов гораздо ниже, чем скорость, с которой исчезают старые лексические единицы.

Коллектив лингвистов из США, Италии и Израиля исследовали тексты, которые компания Google Inc. оцифровывает в рамках своего проекта по сканированию книг. Сейчас по оценкам специалистов количество оцифрованных книг составляет  приблизительно четыре процента от всего объема книг, изданных человечеством. Авторы исследования  анализировали употребление около десяти миллионов слов за более чем двухсотлетний период (с 1800 по 2008 годы). Примечательно, что разные варианты написания одного и того же по значению слова (например, color и colour) трактовались исследователями как разные слова, потому что лингвистам, прежде всего, был интересен процесс взаимовлияния и вытеснения одних лексических единиц другими.

Главный вывод проделанной научной работы состоит в том, что за последние два десятилетия из анализируемых языков исчезло гораздо больше слов, нежели появилось. И это несмотря на огромный поток новых феноменов, которые регулярно обогащают человеческие языки новыми понятиями и терминами.

Примечательно, что исследователи считают, что в обеднении языка виноваты, прежде всего, новые технологии и средства коммуникации. Так, при электронной и смс-переписке люди пользуются гораздо более узким лексическим запасом. А автоматические системы проверки правописания, заставляющие человека исправлять большинство грамматических ошибок, замедляют внедрение новых слов.

Вместе с тем лингвисты также зафиксировали, что слова, появившиеся в цифровую эпоху распространяются среди людей гораздо быстрее, нежели несколько десятилетий назад.

Учеба за рубежом дает значительные конкурентные преимущества при получении престижной работы, как в российских, так и в иностранных компаниях. Однако стоит учитывать, что высшее образование в Англии обойдется вам дороже, нежели обучение в вузах США и Канады. Дело в том, что в Канаде и в США студентам предоставляется образовательный кредит, да и само обучение и проживание здесь заметно дешевле, чем в Европе.

19.03.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2024 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ