Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Социальные сети как тест на альтруизм


Сейчас на сайте: 8

Социальные сети как тест на альтруизм

Открытые социальные сети – прекрасное место для доброжелательных и склонных к альтруизму людей. А вот маргиналы и «асоциальные», не стремящиеся помогать другим люди, не чувствуют себя там комфортно. Таким образом, открытая социальная сеть просто вынуждает своих участников становиться альтруистами.

Ученые уже давно изучают склонность к альтруизму. Исследование млекопитающих продемонстрировало, что помогать своим соплеменникам и поддерживать дружеские отношения за пределами своей стаи способны только люди и некоторые высшие приматы. Огромное количество  «тестов на альтруизм» с участием обезьян показывало противоречивые результаты: одни эксперименты подтверждали готовность обезьян бескорыстно помогать окружающим, другие демонстрировали их «животный эгоизм». В тоже время было установлено, что малыши приобретают чувство альтруизма уже в возрасте пятнадцати месяцев.

Очередной «тест на альтруизм», организованный американскими психологами из университета Гарварда проходил на базе так называемых «динамических» социальных сетей, то есть виртуальных сообществ с открытым членством и возможностью самостоятельно управлять управлении списком своих друзей. (К подобным сетям, как правило, относятся популярные онлайн-сервисы Twitter, Facebook, «Вконтакте», «Одноклассники» и пр.).

Восьмистам добровольцам было предложено принять участие в простой виртуальной игре. Подопытные были поделены на группы в 20-30 человек, и каждый участник получил определенное количество игровой валюты. Каждый новый раунд игроки могли оказывать финансовую помощь своим друзьям (если «щедрый» участник тратил пятьдесят единиц валюты, его знакомые получали сто единиц), либо не тратить деньги и пропустить текущий ход, ничего не потеряв и не приобретя. В следующем раунде некоторые игроки получали возможность «обновить» список своих друзей, удалив «плохих» и добавив новых знакомых.

Оказалось, что большинство игроков избрали систему «тотальной» взаимопомощи, что в итоге позволяло им получать прибыль, как для себя, так и для своей группы в целом. Закономерно,  что участники игры предпочитали дружить с «щедрыми» людьми и разрывали отношения с игроками, не желавшими оказывать помощь другим добровольцам.

Примечательно, что «отшельники» очень часто становились «альтруистами», как только кто-то из их знакомых вычеркивал их из списка друзей. Психологи сделали вывод, что возможность свободно выбирать себе друзей из очень большого количества добровольцев, что лишает людей возможности вести себя «асоциально».

«В динамической социальной сети лучше быть «хорошим парнем», иначе вас просто выкинут из нее. Благодаря этому в такой сети поддерживаются стабильный и достаточно высокий уровень сотрудничества. В статической же сети, где люди не менять своих знакомых, проявления альтруизма и другие формы кооперации медленно, но верно, исчезают», - резюмирует  автор исследования Дэвид Рэнд.

Посещая различные сайты, легко подцепить вирусы, которые будут мешать нормальной работе программ, и, возможно, даже заблокируют ваш компьютер. Чтобы этого не случилось, необходимо установить качественно антивирусное программное обеспечение. Если все же ваш компьютер заблокирован, обратитесь в компанию «ProfiComp». Грамотные специалисты разблокируют ваш ПК от вируса, гарантируя при этом сохранность всех данных.

20.11.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]