Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Табак научился призывать клопов-защитников


Сейчас на сайте: 6

Табак научился призывать клопов-защитников

В ходе эволюции некоторые растения выработали весьма необычные механизмы защиты и жизнедеятельности. Так некоторые виды орхидей, настолько похожи на ос, что насекомые принимают их за своих собратьев, пытаются вступить с ними в половую связь и таким образом опыляют цветы. А недавно ученые обнаружили, что табак Nicotiana attenuata, поедаемый гусеницами, «призывает на помощь» хищных насекомых, которые этих гусениц уничтожают.

Группа биологов из Германии и Нидерландов исследовала растения табака Nicotiana attenuata. Листьями этого растения питаются гусеницы бражника Manduca sexta.

При повреждении листья табака (как, впрочем, и многие другие растения) начинают выделять определенные химические вещества. Однако исследователи обнаружили, что секреторные жидкости, выделяемые гусеницами, вступают в реакцию с химикатами, выделяемыми растениями.

А получившееся химическое вещество привлекает к табаку хищных клопов из рода Geocoris, которые питаются гусеницами бражника. Таким образом растение табака пользуется необычным и весьма эффективным механизмом самозащиты: исследователи  обнаружили, что при выделении упомянутых химических веществ количество гусениц, уничтожаемых клопами, возрастает в три раза.

Чтобы узнать про покупку готовой компании посетите сайт компании NETЮрист.

30.08.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]