Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Тайна Вифлеемской звезды


Сейчас на сайте: 12

Тайна Вифлеемской звезды

В преддверии Рождества Марк Томпсон, являющийся действительным членом Королевского астрономического общества Великобритании, предложил новое объяснение явления Вифлеемской звезды.

 Согласно Евангелию в момент рождения младенца Иисуса на небе возникло светило, указавшее волхвам путь к младенцу. Проведя компьютерные расчеты, Марк Томпсон заметил, что с сентября третьего года до нашей эры по май второго года до нашей эры  три раза наблюдалось соединение Юпитера и самой яркой звезды из созвездия Льва, носящей название Регул.

Напомним, что астрономы называют соединением расположение двух небесных тел, при котором для земного наблюдателя разность их эклиптических долгот равняется нулю. Это означает, что в этот момент светила настолько близко расположены друг к другу, что человеку, наблюдающему за небом с Земли, может казаться, что они представляют одно тело.

Кстати, ранее астрономы уже выдвигали гипотезы, объясняющие появление Вифлеемской звезды. В числе наиболее правдоподобных версий: появление на небе яркой кометы, вспышка сверхновой и соединение Юпитера и Венеры.

Последняя версия имеет одно неоспоримое преимущество: согласно Евангелию, никто из  жителей Иудеи не заметил никакого чудесного явления, а ведь необычная комета или вспышка сверхновой звезды явно привлекли бы к себе хоть какое-то внимание современников Ирода. Поэтому с большей долей вероятности можно утверждать, что  речь идет о таком событии, как соединение светил, на которое обратят внимание только астрологи или астрономы.

Гипотеза, предполагающая соединение небесных тел, кажется более правдоподобной, если вспомнить, что согласно Евангелию жители Иудеи не обратили внимания на чудесное явление. А ведь вспышка сверхновой или комета обязательно были бы замечены большим количеством людей.

В то же время, по мнению Томпсона, волхвы вполне могли бы счесть соединение одного из ярчайших ночных светил (Юпитера) со звездой из созвездия названного в честь «царя зверей» свидетельством рождения «царя небесного».

Кстати, немногим из наших современников известно, что именно от греческого названия волхвов произошло слово современное слово «магия». Волхвы, пришедшие на поклонение к младенцу Христу, были искусными астрономами и астрологами, а также занимались толкованием снов и даже составили свой сонник.

27.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]