Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Температура динозавра приоткроет тайны климата


Сейчас на сайте: 2

Температура динозавра приоткроет тайны климата

Ученые разработали метод определения температуры тела вымерших животных. Новое открытие дает большие возможности: оно позволит проследить эволюцию теплокровности у вымерших животных, а также установить климатические параметры доисторических экосистем.

Метод определения температуры вымерших видов животных базируется на измерении содержания в их тканях тяжелых изотопов биогенных элементов: углерода-13 и кислорода-18. Эти изотопы являются тяжелыми вариантами наиболее распространенных типов атомов элементов: кислорода-16 и углерода-12. В своей работе исследователи опираются на то, что входящие в состав биоапатита (минерала, формирующего прочные ткани тела - костную, зубную и чешуйчатую), тяжелые изотопы «предпочитают» образовывать химические связи друг с другом, а не с более легкими вариантами атомов. Количество связей, образующихся между тяжелыми изотопами, напрямую зависит от температуры, при которой происходит формирование тканей. Дело в том, что высокая температура, сообщает атомам дополнительную кинетическую энергию, поэтому изотопы распределяются по кристаллической структуре биоапатита более случайным образом.

Предложенный учеными метод гораздо более надежен, чем простое измерение содержания изотопов в окаменелостях животных, которое зависит от их содержания в окружающей среде. Растворяя небольшой слой биоапатита, содержащегося в эмали зубов или костях животного, ученые с помощью метода масс-спектрометрии могут определить количество содержащихся в ней связанных атомов тяжелых изотопов.

Авторы исследования уже сумели определить температуру тела некоторых животных по их останкам. Так температура шерстистого мамонта, с погрешностью в один-два градуса, составила 38 градусов Цельсия. Температура тела родственника современного носорога, жившего примерно двенадцать миллионов лет назад и равного ему по возрасту аллигатора, были примерно 36,6 и 30,4 градуса Цельсия соответственно.

В ближайших планах исследователей изучить температуры тела животных, появившихся задолго до птиц и млекопитающих - динозавров.

«Мы хотим выяснить, где и когда возникла теплокровность у животных, а также где и когда она не развивалась. Мы подыскиваем подходящие образцы зубов и яичной скорлупы, чтобы определить, были ли некоторые виды динозавров, как считают ученые, теплокровными. Или вот, например, птицы - были ли они уже теплокровными до развития полета?» - поясняет профессор Джон Эйлер из Калифорнийского технологического университета.

Кроме того, изучение останков холоднокровных животных, доминировавших в океане или в других экосистемах, поможет более точно реконструировать особенности доисторического климата, которые до сих пор во многом остаются загадкой для ученых.

С каждым днем температура воздуха и воды становится все выше и приближается пора массового открытия купального сезона. Чтобы обратить на себя внимание на пляже и не выглядеть старомодной, девушкам пора задуматься о новой пляжной одежде. Для поиска можно воспользоваться современными технологиями и посетить интернет магазин купальников. Там вы найдете множество стильных и красивых купальников различных цветов, размеров и фасонов на любой вкус и по приемлемой цене. 

27.05.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ