Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / В тропики вернется климат эпохи плиоцена


Сейчас на сайте: 16

В тропики вернется климат эпохи плиоцена

Группа ученых, исследовавших взаимосвязь климата приполярных областей и холодных течений в экваториальной части Тихого океана, утверждает, что полярные области океана играют ключевую роль в глобальном климате.

Один из главных практических выводов, которые сделали ученые, позволяет говорить о том, что в результате глобального повышения температуры обязательно увеличится глубина так называемого «поверхностного термоклина» – слоя воды, в котором наблюдается резкое падение температуры. В период плиоцена термоклин находился не у поверхности океана, как сейчас, а в более глубоких слоях.

«Поверхностный термоклин» напрямую влияет на возникновение «холодного языка» - концентрации холодных вод Тихого океана у берегов Южной Америки. Увеличение глубины термоклина влияет на перенос холодных вод к поверхности, а это означает, что площадь «холодного языка» уменьшится.

Все эти процессы, несомненно, скажутся на климате высоких широт, который, как утверждают климатологи, сильно меняется уже в настоящее время, а в ближайшем будущем окончательно изменится на плиоценовый.

Последствия исчезновения «холодного языка» будут весьма плачевными. Потепление океана приведет к увеличению разницы температур между экваториальными и полярными регионами, что спровоцирует образование мощных разрушительных циклонов, угрожающих побережью Латинской Америки. Скорее всего, эти циклоны станут постоянным явлением, и латиноамериканские государства ждут тяжелые времена.

 


26.06.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]