Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Твердо-мягкий материал рождается из союза металла и воды


Сейчас на сайте: 10

Твердо-мягкий материал рождается из союза металла и воды

«Брачным союзом металла и воды» назвал технологию получения твердого и одновременного устойчивого к деформациям материала один из авторов разработки профессор Йорг Вайсмюллер.

Разрабатывая новые материалы, исследователи почти всегда вынуждены решать дилемму: пожертвовать устойчивостью к деформациям нового материала ради твердости или наоборот. Однако международный коллектив исследователей заявил, что данная задача решена.

В основе технологии, поэтично названной Вайсмюллером «брачным союзом металла и воды» лежит обычная коррозия. В помещенном в кислотный раствор металле образуются сначала крошечные дырочки и бороздки, а затем и поры-каналы. Если в эти поры ввести электропроводящую жидкость, получится жидкостно-металлический гибрид. Когда на этот материал подадут электрический ток, ионы растворятся в жидкости. Твердость материала можно регулировать посредством устранения или добавления дополнительных электронов, которые будут ослаблять, либо, наоборот, межатомные связи на поверхности материала. Таким способом можно сделать материал текучим, или, наоборот повысить его твердость в два раза.

Точная область применения твердо-мягкого материала пока не определена. Скорее всего, он будет использоваться в жестких конструкциях, которым на каком-либо участке необходимо гасить удар за счет временного размягчения.

19.06.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]