Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Ученые вычислили «судей-расистов»


Сейчас на сайте: 10

Ученые вычислили «судей-расистов»

Любопытную закономерность позволило выявить подробное изучение статистики баскетбольных матчей. Оказывается, судьи НБА реже замечают и фиксируют нарушения правил игры, допущенные баскетболистами своей расы.

Исследователи Джозеф Прайс и Джастин Уолферс проанализировали статистику тринадцати сезонов матчей НБА – с 1991 по 2004 годы. Как подсчитали ученые, трех арбитров хотя бы двое были белыми, баскетболисты с белым цветом кожи получали на четыре процента меньше фолов, чем их чернокожие коллеги. Та же самая закономерность была отмечена, когда в судейской бригаде преобладали чернокожие арбитры. В этих матчах баскетболисты с черной кожей на четыре процента реже получали персональные замечания от судей.

Результаты данной работы были недавно опубликованы в издании Quarterly Journal of Economics. Как отмечает профессор университета Брайема Янга Джозеф Прайс, эта неявная расовая дискриминация со стороны арбитров оставалась почти незаметной, и, тем не менее, она оказала существенное влияние на результаты турниров.

Кстати, на основании своих исследований, ученый рассчитал выгодную стратегию игры на тотализаторе: шансы сорвать куш, увеличиваются у тех, кто будет делать ставки на команду соответствующую по своему расовому составу бригаде арбитров.

 

9.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]