Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Ученым возраст - не помеха!


Сейчас на сайте: 5

Ученым возраст - не помеха!

Однажды Альберт Эйнштейн заявил: «Тот, кто не внес значительного вклада в науку до тридцати лет, уже никогда этого не сделает». Однако новое исследование американских социологов продемонстрировало, что великий ученый был не совсем прав. За последнее столетие, ученые делающие фундаментальные открытия немного постарели.

Бенджамин Джонс и Брюс Уэйнберг проанализировали биографии лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и медицине за 132-летний период (с 1875 по 2008 годы). Оказалось, что утверждение Энштейна было справедливо до 1905 года. Именно на период с 1875 по 1905 годы приходится наибольшее количество ученых, которым удалось сделать выдающиеся открытия, не перешагнув тридцатилетний рубеж. После 1905 года таких ученых становилось все меньше и меньше. Исключением из этой статистики стали достижения в области физики в тридцатые годы ХХ века, что связано с бурным развитием квантовой физики.

Авторы научной работы считают, что тенденция увеличения возраста ученого, совершающего фундаментальное открытие, продиктована двумя факторами. Во-первых, за последние сто лет существенно возросли объемы информации, которую нужно освоить молодому ученому. А во-вторых, за минувший век акцент с теоретической науки сместился в пользу экспериментальной. Последняя же требует от ученого не столько способностей к абстрактному дедуктивному мышлению, сколько нуждается в большом количестве знаний о предыдущем научном опыте.

Из-за чрезвычайно стремительного ритма жизни у современных людей очень часто не хватает сил и времени самостоятельно заняться решением бытовых проблем и устранением неполадок. В этом случае идеальным решением станет услуга муж на час. Квалифицированный мастер в короткие сроки сделает все необходимое - вплоть до выполнения сложных ремонтных работ.

14.11.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]