Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Ультрафиолет - враг алмаза


Сейчас на сайте: 3

Ультрафиолет - враг алмаза

Австралийские ученые случайно сделали открытие, имеющее большую практическую ценность: ультрафиолетовые лучи уничтожают атомы алмаза.

Влияние ультрафиолета на алмаз было обнаружено во время работы со специальным лазером. Исследователи из Университета Макуайра экспериментировали с лазером на основе алмаза, проверяя возможность самого твердого минерала работать на различных длинах волн. Опыты с ультрафилетом были только частью эксперимента, однако именно они позволили ученым сделать неожиданное открытие.

Сконструированный исследователями ультрафиолетовый лазер с алмазом в качестве рабочего тела выходил из строя уже через десять минут работы. Попытавшись установить причину неполадок, ученые выяснили, что рабочее тело лазера приводит в негодность именно УФ-излучение. Разумеется, что скорость уничтожения атомов чрезвычайно низка: для утраты одного микрограмма алмаз придется держать под УФ-лампой около десяти миллиардов лет. Однако открытие ученых имеет большую практическую ценность.

Как заметил один из авторов исследования физик Рич Милдрен, это плохая новость для производителей лазеров, но хорошая для исследователей. Ультрафиолетовая десорбция (удаление поглощенного алмазом вещества) может использоваться, в частности, для полировки поверхностей алмазов. Зато, как выяснилось, лазер для этого процесса вовсе не требуется.

Ювелирные украшения с драгоценными камнями не оставят равнодушной ни одну женщину. Если вы собрались дать объявление: «Куплю кольцо с бриллиантом или сапфиром», предварительно познакомьтесь с каталогом украшений Ювелирного дома «Эстет». Вы, несомненно, найдете здесь прекрасное кольцо для самой важной женщины в вашей жизни.

24.07.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2024 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ