Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Умные листы


Сейчас на сайте: 23

Умные листы

Тонкие листы из особого материала сами собой складываются в заданную фигуру. Причем, этим процессом никто не управляет – материал, из которого сделан такой лист изначально «запрограммирован» свернуться в заданную форму.

Оригами, способное сложиться самостоятельно, изобрели инженеры Гарварда и Массачуссетского технологического института. Самособирающийся лист представляет собой квадратную пластину из стеклянных волокон, разделенную на треугольники, границы между которыми заполнены кремнием и специальной фольгой. Чтобы такой лист «запомнил» форму, сложенную пластину необходимо нагревать в течение получаса до 420 градусов по Цельсию.

Чтобы пластина вновь сложилась в заданную конфигурацию, ее снова потребуется нагреть, но уже до 70 градусов. Пока «умные листы» способны только сворачиваться, но в ближайшем будущем, авторы работы собираются «научить» свой материал и самостоятельно разворачиваться.

В перспективе подобное изобретение может найти весьма широкое практическое применение. В частности, такие структуры могут стать основой саморазворачивающихся солнечных батарей или антенн, «умных» чашек, способных приспосабливать свой размер по количество наливаемой жидкости и многого другого.

«Наши изменяющие форму листы являются первым шагом к созданию повседневных объектов, механические свойства которых могут быть запрограммированы», - считает один из авторов изобретения, профессор Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Роберт Вуд.

Всемирно известные спортивные бренды, такие как Adidas или PUMA, вот уже не первый год выпускают не только спортивную одежду или обувь, но и различные средства личной гигиены для женщин и мужчин. И останавливать свое проникновение в другие сферы нашей жизни они отнюдь не собираются, постоянно расширяя ассортимент предлагаемых товаров.

30.06.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]