Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Успех абстрактного искусства обеспечили законы гидродинамики


Сейчас на сайте: 5

Успех абстрактного искусства обеспечили законы гидродинамики

Ученые выявили механизм, с помощью которого известный абстракционист Джексон Поллок создавал на своих полотнах характерные волнообразные узоры. Скорее всего, один из самых дорогих современных художников применял законы гидродинамики вязких жидкостей.

Мотивы и образы, придуманные известными художниками-абстракционистами, широко используются современными дизайнерами для создания модной одежды и аксессуаров. Здесь, в интернет-магазине сумок, можно посмотреть и купить модные сумки по самым доступным ценам.

Известно, что для создания своих картин Джексон Поллок использовал самые разнообразные методы. Очень часто художник прибегал к следующему способу: окунув кисть или мастихин в краску, живописец затем позволял краске стекать на лежащий горизонтально холст. До недавнего времени искусствоведы полагали, что характерные синусоидальные и волнообразные линии возникали в результате движения руки художника. Однако коллектив физиков, работа которых недавно появилась в издании Physics Today, пришел к выводу, что столь правильные геометрические узоры не могли возникнуть в результате произвольных движений рук художника.

Авторы новой работы решили, что Полок использовал законы, определяющие поведение вязких жидкостей. Синусоиды, петли и волны могут появляться в результате стекания вязких жидкостей на движущуюся поверхность.

Соответственно, Джексон Поллок получал свои знаменитые узоры не с помощью движения кисти; он заставлял с разными скоростями вращаться саму поверхность, то есть холст, а, кроме того, экспериментировал, меняя степень вязкости красок.

10.07.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]