Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / В финской шахте открыли подземный ресторан


Сейчас на сайте: 4

В финской шахте открыли подземный ресторан

Несколько дней назад в известняковой шахте Тютюри (Tytyri) в Финляндии был открыт уникальный подземный ресторан. Новое развлекательное заведение проработает всего десять ночей и закроется уже 24 сентября.

Тютюри – известный финский рудник, расположенный рядом с озером Лохья. Добыча известняка в этой шахте ведется вот уже более ста лет.

Посетителям ресторана-шахты предлагается совершить настоящее путешествие в глубь земли. Они могут поужинать на глубине восемьдесят метров и при желании совершить путешествие в самую глубь шахты – на триста пятьдесят метров вниз - и побродить по пещерам. Правда, идти собственными ногами не придется – в глубь земли и обратно гостей ресторана отвезет специальный экспериментальный лифт местной лаборатории.

Меню нового ресторана не отличается большим разнообразием, зато, по заявлению организаторов оно выдержано в духе «шахтерской столовки». Если это на самом деле так, то финским шахтером можно позавидовать, так питаются они неплохо. Гостям подземного ресторана предлагается отведать копченую ряпушку в лимонном соусе, ризотто с фламбированными улитками, брезаолу (вяленая ветчина) и мортаделлу (вареная колбаса из Болоньи) с маринованными грибами, соленого лосося с тмином, стейк из телятины в беарнском соусе, приготовленный на медленном огне, домашний хлеб и прочие вкусности. По концепции устроителей ресторана все подаваемые блюда готовятся из экологически чистых сезонных продуктов местного производства.

Сразу же после открытия Финское гастрономическое общество присвоило заведению «Ресторан года 2012». Посещение такого ресторана действительно должно оставить незабываемые впечатления, ведь, как подчеркивают организаторы, только 99,9  населения земного шара никогда не опускались на триста пятьдесят метров ниже поверхности земли. Тем более что стоит это сравнительно недорого. За транспорт от Хельсинки (Тютюри находится  в шестидесяти километрах к западу от столицы Финляндии), напитки и ужин посетителям предлагается заплатить всего сто двадцать восемь евро.


17.09.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]