Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / В ледниковом периоде виноваты… растения


Сейчас на сайте: 7

В ледниковом периоде виноваты… растения

Британские ученые сделали неожиданное открытие: оказывается, серия ледниковых периодов ордовикского периода была спровоцирована появлением первых растений.

Современная наука считает, что первые растения появились на Земле приблизительно 470 миллионов лет назад и напоминали современные мхи и лишайники.

Британские ученые, отчет о работе которых недавно появился в издании Nature Geoscience, попытались на практике определить, какой уровень эрозии силикатов могли вызвать первые земные растения. Работая со мхом Physcomitrella patens, исследователи пришли к выводу, что первые растения изымали из почвы огромное количество минералов: железа, фосфора, кальция и магния. Удаление магния и кальция провоцировало образование новых минералов (например, карбонатов), которые стали забирать из земной атмосферы углекислый газ. Попадание в моря железа и фосфора стало причиной резкого ускорения развития живых организмов, которые также изымали углекислый газ из атмосферы.

Все это привело к значительным изменениям в углеродном цикле планеты и снижению в атмосфере количества углекислого газа. Следствием этого стало снижение температуры, последовательное наступление нескольких ледниковых периодов и гибель многих морских видов.

Новое исследование британских ученых наглядно показывает ведущую роль растений в регулировании климата нашей планеты.

Студенты, аспиранты и научные сотрудники обычно останавливают свой выбор на лазерном принтере, поскольку это устройство оптимально подходит для распечатывания большого количества текстовых документов. Для того чтобы определиться с конкретной моделью, изучите принтеры лазерные, представленные в каталоге TechGuru.

4.02.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2024 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ