Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / В погодных аномалиях виноваты струйные течения


Сейчас на сайте: 11

В погодных аномалиях виноваты струйные течения

С точки зрения метеорологии 2010 год признан аномальным. Экстремальные погодные условия отмечены в разных уголках земного шара. Самое сильное за последние восемьдесят лет наводнение в Пакистане, аномальная жара в средней полосе России, Японии и Канаде, августовское наводнение в восточной Германии – все эти факты просто не могли не привлечь внимания климатологов. Английские метеорологи предложили свою гипотезу, объясняющую экстремальные погодные проявления. Ученые считают, что эти явления можно объяснить необычным поведением высотных струйных течений в атмосфере.

Высотные струйные течения (jet stream) являются неотъемлемой частью глобальной циркуляции атмосферы и представляют собой мощные потоки воздуха на высоте 7-12 тысяч метров над поверхностью Земли. Двигаясь с севера на юг и с запада на восток, эти течения подпадают под влияние целого ряда факторов. Например, их движение зависит от волн Россби – низкочастотных «вихрей», обусловленных вращением и сферической формой нашей планеты.

В последние несколько недель отметили, что jet stream претерпели существенные изменения. В частности, в течение июля наблюдались систематические изгибы высотного струйного течения, простирающегося от Атлантики над Европой и Азией. Горячий влажный воздух из Африки избавился от влаги над Восточной Европой уже и в виде горячего сухого воздуха «принес» далеко на север жаркую погоду. На севере изгиб струйного течения был «заблокирован» антициклоном, что на весьма продолжительный период вызвало рекордно высокую температуру. Возможно также, что именно стабильный антициклон над Россией оказался виновником наводнения в Германии – интенсивные осадки в начале августа были вызваны влажным воздухом, принесенным со Средиземного моря.

А холодный воздух, ушедший с востока на юг, над горными районами на севере Пакистана оказался в области муссонов, что спровоцировало в этом регионе усиление сезонных дождей.

Несомненно, что высотные струйные течения влияют на погоду в любой части земного шара. Именно они, по мнению, британских ученых стали причиной наводнения в Великобритании в июне-июле 2007 года, а 2008 и 2009 годах спровоцировали влажное лето в Западной Европе. Однако объяснить, чем вызваны «неожиданные» изменения этих течений ученые пока не могут.

Откройте для себя удивительный и невероятно красивый остров Закинф, омываемый теплыми водами Ионического моря. Разнообразие флоры и фауны, живописные бухты, песчаные пляжи, оливковые рощи и изумрудная вода произведут неизгладимое впечатление на любого путешественника.

15.08.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]