Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / В триасовом вымирании виноват метан


Сейчас на сайте: 3

В триасовом вымирании виноват метан

Массовое вымирание в эпоху верхнего Триаса было спровоцировано не только резким изменением климата и выбросами  углекислого газа, но и существенным увеличением в атмосфере концентрации метана.

Современным историком известно пять массовых вымираний видов. Самое крупное из них – пермское - погубило более девяносто пяти живых существ Земли и произошло 251,4 миллиона лет. Последнее по времени мел-палеогеновое вымирание погубило динозавров и произошло около 65 миллионов лет назад. Кроме того в истории нашей планеты были зафиксированы назадордовикско-силурийское вымирание (440 миллионов лет назад), девонское вымирание  (364 миллиона лет назад), а также триасово-юрское.

В период триасово-юрского вымирания, случившегося около двухсот миллионов лет назад, погибли почти пятьдесят процентов всех видов живых существ нашей планеты.

До сих пор ученые считали, что это массовое вымирание в было спровоцировано вулканической активностью, вызвавшей потепление климата и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере земли. Датские палеоклиматологи обнаружили еще одну, более весомую, причину уничтожения большого количества живых существ. В журнале Science  Специалисты из Северного центра по изучению эволюции Земли при Университете Копенгагена изложили гипотезу «метангидратного ружья».

Как считают авторы исследования, вулканическая активность спровоцировала лишь незначительное увеличение температуры атмосферы и океанов. Тем не менее, этого потепления хватило для того, чтобы растопить донные отложения так называемых метановых гидратов, то есть водяного льда, содержащего внутри своей кристаллической структуры огромное количество метана.

Подсчитав доли различных изотопов углерода в сформировавшихся перед катастрофой растительных отложениях Австрийских Альп, ученые пришли к выводу, что разница в них объясняется именно присутствием в атмосфере Земли метана в аномально высоких концентрациях. Подобная концентрация могла быть достигнута только в высвобождения двенадцати тысяч  гигатонн газа. Авторы считают, что единственным источником столь высокого количества метана могли быть исключительно донные резервуары метангидратов, в течение сотен миллионов лет формировавшиеся из разлагающейся океанической органики.

Увеличение температуры океанических вод и снижение уровня океана могли запускать процессы внезапного высвобождения метана из отложений метангидратов. А выброс в атмосферу огромного количества парникового газа (которым является метан) спровоцировало дальнейший рост температур и дестабилизацию метангидратов.

Вам необходимо выучить английский язык с нуля, и вы хотели бы обойтись без зубрежки? Тогда вам стоит записаться на курсы английского языка для начинающих курсы английского языка для начинающих в ESL. Эта уникальная международная методика гарантирует интересный, захватывающий, а, главное, эффективный процесс обучения.

1.08.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2024 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ