Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Ван Гог страдал частичной цветовой слепотой?


Сейчас на сайте: 7

Ван Гог страдал частичной цветовой слепотой?

Японский ученый Казунори Асада выдвинул гипотезу, объясняющую удивительную цветовую палитру на полотнах Винсента Ван Гога. Исследователь предполагает, что знаменитый художник страдал нарушением цветовосприятия.

Казунори Асада сделал свое открытие во время посещения научного центра Hokkaido Color Universal Design Organization, в котором исследуются различные нарушения цветового восприятия. В одном из отделов HCUDO посетителям с нормальным зрением при помощи различных цветовых фильтров предоставляется возможность взглянуть на мир глазами человека, у которого нарушено восприятие разных цветов. Разглядев картины Ван Гога при измененном оптическом спектре, Асада нашел изображения более «нормальными» и естественными. Поле пшеницы с картины «Пшеничное поле с фигурой жнеца позади госпиталя Сен-Поль» выглядело не ярко-оранжевым, а, как ему и положено быть, золотисто-желтым. А кожа голубоватого цвета на лице одного из автопортретов Ван Гога при взгляде через фильтры вдруг приобрела естественный оттенок.

Возвратившись из HCUDO, Асада разработал специальную программу, помогающую моделировать различное цветоощущение. После ряда экспериментов с картинами Ван Гога ученый пришел к выводу, что великий художник, вероятно, страдал частичной протаномалией (нарушенным восприятием красного цвета). Именно поэтому живописец особым образом смешивал краски – он просто стремился получить те оттенки, которые для него выглядели естественными.

Если картины Ван Гога пропустить через программу, созданную Казунори Асада, цвета на них действительно будут выглядеть не такими резкими, а цветовые переходы буду смотреться более плавными и органичными.

31.08.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]