Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Вулкан «сделает погоду»


Сейчас на сайте: 19

Вулкан «сделает погоду»

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль имеет не только отрицательные последствия. Экологи прогнозируют, что вулканический пепел замедлит всемирное потепление. Правда, на короткий срок.

Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин, считает, что извержение, возможно, забросит часть аэрозолей (взвешенных частиц вулканического пепла) и в верхние слои атмосферы, где они распределятся по всей планете и образуют своего рода «экран». Тогда средняя глобальная температура Земли может уменьшиться на 0,2-0,3 градусов Цельсия, правда, на весьма короткий срок - не более, чем на 2-3 года.

Так, в результате извержения вулкана Пенатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 километров было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт/м², что соответствует глобальному охлаждению по меньшей мере на 0,5-0,7 градусов Цельсия. Однако эти изменения не являются долгосрочными, потому что аэрозольные частицы относительно быстро оседают вниз.

Кроме того, за эти несколько дней наша планета стала немного чище от углекислого газа По подсчетам представителей британской общественной организации Aviation Environment Federation извержение вулкана привело к сокращению выбросов углекислого газа авиационной отрасли на 1,3 миллиона тонн. Кстати, эта цифра превышает годовые выбросы некоторых развивающихся стран. По подсчетам британских экологов, 1,3 миллиона тонн CO2 соответствуют годовым выбросам таких стран, как, например, Малави, Сьерра-Леоне и Руанда.

Если вы решили поехать на курорт Кавказа, то нелетная погода в связи с извержениями вулкана вам не помеха, т.к. добраться на юг России можно на поезде или даже на машине.

23.04.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]