Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Вулканы чуть не погубили жизнь на Земле


Сейчас на сайте: 10

Вулканы чуть не погубили жизнь на Земле

Пермскую катастрофу можно назвать одним из самых трагических периодов в истории Земли. Приблизительно 250 миллионов лет назад произошло массовое вымирание живых существ, в результате которых исчезло почти 70 процентов земных животных и 96 процентов видов существ, обитающих в воде. Ученым до сих пор не удалось выяснить ни точные причины столь массового вымирания, ни даже длительность пермской катастрофы.

Одни исследователи считают, что трагедия была спровоцирована падением астероида, другие придерживаются гипотезы об изменениях в составе атмосферы.

Согласно одной гипотезе, пермская катастрофа была вызвана падением на Землю метеорита, согласно другой - постепенными изменениями в химическом составе атмосферы и океанов. Кроме того, ученые не исключают, что к массовому вымиранию могут быть причастны вулканы. Некоторые же планетологи уверены, что пермская катастрофа стала следствием массового извержения вулканов. Новые доказательства в пользу этой версии были найдены в Сибири.

Группа ученых исследовала так называемые сибирские траппы, то есть магматические отложения Сибирского региона, которые были сформированы как раз на стыке пермского и триасового периодов. Оказалось, что состав сибирских траппов существенно отличается от состава магматических отложений, находящихся в других концах нашей планеты. В частности, в сибирских траппах содержится весьма большое количество хлора и фтора.

Авторы исследования полагают, что этот факт доказывает, что 250 миллионов лет назад в результате вулканических извержений в земную атмосферу было выброшено почти 9 триллионов тонн серы, 8,5 триллионов тонн фтора и 5 триллионов тонн хлора. Разумеется, выброс столь огромного количества этих веществ нарушил озоновый слой, защищающий нашу планету от смертоносного ультрафиолетового излучения, и спровоцировал массовую гибель обитающих на Земле животных.

Согласно статистике большинство россиян отказываются пользоваться услугами страховых компаний, потому что не доверяют им. И все же во многих случаях страхование является жизненной необходимостью. Выбрать надежного партнера поможет рейтинг страховых компаний.

19.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]