Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Выспаться впрок


Сейчас на сайте: 8

Выспаться впрок

Как часто, готовясь к напряженной командировке или сессии, мы жалеем о том, что человеку не дано накапливать «запас сна». Тем не менее, американские медики выяснили, как изменить свою жизнь и установили, что высыпаться впрок все же можно. Более того, после ряда исследований специалисты пришли к выводу, рекомендовать человеку, которого ждет период напряженной работы, целенаправленно накапливать запас сна.

Специалисты Исследовательского института американских сухопутных войск на очередном симпозиуме Американской академии медицины представили результаты своего эксперимента, в котором сравнивалась реакция на недосып и нашли рецепт, который способен помочь каждому изменить свою жизнь.

Участники эксперимента (11 мужчин и 13 женщин в возрасте около 25 лет) были поделены на две группы. На подготовительном этапе членам так называемой «группы продленного сна» в течение недели предоставлялась возможность хорошо высыпаться (добровольцы проводили в постели по десять часов ежесуточно). Молодые люди из второй группы в этот же период спали в своем обычном режиме, то есть приблизительно по 7 часов 5 минут с небольшими индивидуальными отклонениями в ту или иную сторону.

На втором этапе эксперимента от добровольцев потребовались жертвы: теперь тестируемые могли спать только по три часа в сутки. Затем наступил восстановительный этап, на котором участникам эксперимента было дозволено проводить в постели по восемь часов.

На протяжении всех этих этапов исследователи собирали данные о физическом и психическом состоянии добровольцев. Подопытные регулярно проходили тесты на психомоторную бдительность и поддержание бодрствования, а также у них замерялась сонность по станфордской шкале.

Примечательно, что члены «группы продленного сна» в первый день «сложной» семидневки продемонстрировали более длительную скрытую сонливость, однако затем они справлялись с недостатками сна гораздо лучше, чем добровольцы из второй группы. Да и показатель психомоторной бдительности у «продленщиков» восстановился за одну ночь нормального сна, в то время, как остальным участникам потребовалось на это более пяти суток.

Данный эксперимент позволил ученым сделать вывод, что эффект от продленного сна может действовать в течение нескольких дней. А это означает, что человек действительно может высыпаться впрок.

21.11.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]