Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Взвесить то, что не взвешивается: определена масса нобелия


Сейчас на сайте: 17

Взвесить то, что не взвешивается: определена масса нобелия

Часы Китона МайрикаМеждународный коллектив ученых сумел ликвидировать одно белых пятен науки о сверхтяжелых элементах. Физикам, наконец-то, удалось определить точную массу 102 элемента – нобелия. Результаты этого исследования, во-первых, позволят уточнить достоверность теории строения атомных ядер, а, во-вторых, дадут возможность с высокой точностью оценить массы более тяжелых неустойчивых элементов.
Определение массы ядер и атомов – задача сложная во всех отношениях. Для измерения массы связанных частиц атома необходимо определить энергию связывания частиц, из которых этот атом состоит: протонов, нейтронов и электронов. Энергия связывания определяет все свойства атомов и ядер и может дать ответ на важный вопрос, насколько тяжелыми вообще могут быть элементы. А продвинуться в области определения массы ядер, которые живут всего секунды или доли секунды (к этим элемента и относится нобелий) до недавнего эксперимента вообще казалось трудновыполнимой задачей.
Подготовка к эксперименту заняла несколько лет. Для процесса требовалась уникальная дорогостоящая аппаратура. Это, например, сепаратор SHIP, очищающий изотопы от побочных продуктов (именно на нем в свое время были открыты элементы 107―112). А также специальная ловушка частиц, в которой создаются электрические и магнитные поля особой конфигурации, в результате чего по частоте вращения частиц можно определить их массу.
Примененный физиками метод определения массы ядра сегодня является самым чувствительным и точным для короткоживущих ядер. В ближайшие задачи ученых входит измерить массы 103-го (лоуренсий), 104-го (резерфордий), 105-го (дубний) и, возможно, 106-го (сиборгий) элементов. А вот подняться выше по таблице, скорее всего, пока не удастся. Вероятность образования более тяжелых ядер в реакциях очень мала ― это всего несколько событий в сутки или даже в неделю. И современным приборам пока не хватает чувствительности для выполнения поставленных задач.

28.03.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]