Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Зачем древним майя был нужен табак?


Сейчас на сайте: 11

Зачем древним майя был нужен табак?

Спектрометрия помогла археологам найти первые физические доказательства того, что древние майя использовали для своих нужд табак. Анализ уникальных сосудов из коллекции Библиотеки Конгресса США позволил обнаружить в одном из артефактов следы никотина.

Открытие было сделано специалистами университета Олбани и Политехнического института Ренсселира, которые помимо масс-спектрометрии использовали также методы жидкостной и газовой хроматографии. Исследователям весьма помог тот факт, что многие коллекционные артефакты не чистились изнутри.

Следы никотина были обнаружены в сосуде, изготовленном примерно в VIII веке нашей эры. Примечательно, что на именно этой посудине существует надпись «y-otoot 'u-may,», то есть «дом его (или ее) табака». Кстати, это всего лишь второй случай за всю историю исследования предметов майя, когда надпись на сосуде подтвердила его содержимое. (Подавляющее большинство сосудов майя содержат совсем не то, что на них написано).

При этом археологи склонны считать, что майя не использовали табак для курения. Скорее всего, они использовали порошок табака для других целей, например, для приготовления смесей, отпугивающих змей и уничтожающих личинок овода. Кроме того, исследователи предполагают, что майя жевали табак и добавляли его в алкоголь.


16.01.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]