Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Загадка геометрических знаний


Сейчас на сайте: 3

Загадка геометрических знаний

Новое антропологическое исследование продемонстрировало, что люди способны решать некоторые геометрические задачи независимо от полученного образования. Однако пока ученые не могут точно сказать, являются ли геометрические представления интуитивными или они приобретаются человеком с опытом.

Антропологи работали с представителями обитающего в лесах Амазонки племени мундуруку. Предыдущие исследования показали, что люди мундуруку абсолютно не владеют арифметическими знаниями – даже взрослые представители племени не умеют складывать числа больше пяти.

В ходе нового эксперимента аборигенам в возрасте от семи до тринадцати лет предлагалось пройти серию тестов, относящихся к линиям на плоскости и на сфере. Детям и подросткам задавались, например, вопросы: «Можно ли через точку провести больше одной линии?» и «Верно ли, что для линии всегда есть не пересекающаяся с ней?» Исследуемые дали достаточно высокий процент правильных ответов (90 и 70 для плоскости и сферы соответственно).

Также ученые проанализировали представления мундуруку о треугольниках. Участникам эксперимента демонстрировали на мониторе двух стоящих на одной прямой дороге людей, указывающих на третьего, находящегося за пределами экрана. Аборигены должны были оценить местоположение третьего человека, а также примерно отметить угол, который образовывали бы его руки, в том случае, если бы он указывал на двух первых людей.

Анализируя полученные ответы, ученые выяснили, что мубуруку способны довольно точно оценивать положение людей на плоскости. Зато ответы, касающиеся сферических поверхностей, были куда менее точными.

Если учитывать результаты исследований, сделанных учеными ранее, можно сделать интересные выводы.

Так, некоторое время назад исследователи установили, что дети младше семи лет плохо оперируют геометрическими абстракциями. Принимая во внимание результаты новой работы, можно сделать вывод, что геометрические представления являются либо приобретенными (однако тогда неясна причина столь резкого улучшения после семи лет), либо интуитивными (но в этом случае непонятно, почему знания не «просыпаются» до определенного возраста). Чтобы прояснить эти вопросы ученые планируют провести еще ряд исследований.

Потребность в распечатке чертежей может возникнуть как у школьников и студентов, так и у сотрудников самых разных предприятий. Со срочными заказами лучше всего обращаться в компанию «Копи Мерк», где производится распечатка чертежей круглосуточно. Копировальный Центр осуществляет печать чертежей из Автокада, Архикада и других программ САПР. Здесь есть возможность распечатать большие форматы, что особенно удобно для студентов.

12.06.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]