Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Загадка тусклого Солнца


Сейчас на сайте: 9

Загадка тусклого Солнца

Ученые в очередной раз вернулись к рассмотрению парадокса тусклого Солнца. Известно, что несколько миллиардов лет назад наше светило было примерно на треть тусклее, чем сейчас, однако климат на планете был столь же теплым, как сегодня. Некоторые исследователи склонны объяснять этот парадокс количеством облаков, которых в прошлом на нашей планете было гораздо меньше. Однако авторы новой работы доказывают, что облачность не могла являться ключевым фактором, влияющим на земную температуру.

Данные астрофизики позволяют говорить о том, что 3,8 миллиарда лет назад звезда под названием Солнце была тусклее, чем сейчас примерно на тридцать процентов. В то же время геологические исследования свидетельствуют о том,  что земной климат по сравнению с современным был, по крайней мере, не холоднее. Ученые пытались объяснить этот  парадокс количеством облаков. Авторы гипотезы, представленной в журнале Nature, утверждали, что меньшее количество облаков способствовало тому, что обратно в космическое пространство отражалось гораздо меньше солнечного света отражалось.

Однако авторы нового исследования не согласны с этой гипотезой. Проведя собственные расчеты, эта группа ученых пришла к выводу, что «при самых смелых предположениях» отсутствие облаков не дает и половины прироста тепла, необходимого для объяснения парадокса тусклого Солнца. Исследователи подчеркивают, например, что облака могут способствовать возникновению парникового эффекта, так как они отражают тепло, исходящее от поверхности планеты и нижних слоев атмосферы.

Стоит добавить, что год назад этот же научно-исследовательский коллектив предложил собственную версию, объясняющую парадокс. Астрофизики склоняются к мнению, что в далеком прошлом Солнце было более активно и регулярно обстреливало нашу планету раскаленными выбросами материи - космическими лучами. Именно эти лучи и являлись дополнительным источником тепла для Земли.

Профессиональное агентство переводов ТранЭкспресс по разумным ценам и точно в срок выполнит перевод любой сложности и тематики. Также при необходимости бюро переводов в Санкт-Петербурге предоставит вам квалифицированного специалиста для устного перевода.

6.06.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]