Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Земная жизнь зародилась из мертвого вируса


Сейчас на сайте: 6

Земная жизнь зародилась из мертвого вируса

Канадский астроном выдвинул новую гипотезу, объясняющую зарождение земной жизни. Ученый предполагает, что образование и развитие жизни на нашей планете могли спровоцировать мертвые организмы, занесенные с других планет. Гипотезе, получившей название «некропанспермия», посвящена статья, недавно опубликованная в журнале Space Science Reviews.

Основой данной научной работы стала гипотеза панспермии, которая начала разрабатываться учеными еще в семидесятые годы девятнадцатого века. Сторонники панспермии считают, что жизнь на Землю была «посеяна» космическими метеоритами или кометами. Эти небесные тела могли занести на нашу планету споры или другие живые организмы. Слабое место этой гипотезы в том, что весьма сложно представить живой организм, который бы не погиб во время длительного космического путешествия.

Ученый, разрабатывающий гипотезу некропанспермия, предположил, что для зарождения земной жизни вовсе не требовалось, чтобы на нашу планету попали именно живые организмы. Он уверен, что толчок к развитию жизни вполне могли дать мертвые организмы, которые также несут в себе определенное количество информации, закодированной в РНК или ДНК.

Исследователь называет оптимальными «перевозчиками» информации вирусы, состоящие из ДНК или РНК, упакованных в белковую оболочку.

Однако критики теории некропанспермии полагают, что и нуклеиновые кислоты вряд ли не были бы разрушены во время космического путешествия.

14.11.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]